A seleção portuguesa de futebol pode já quinta-feira, em Braga, assegurar o apuramento direto para o Euro2016, num Grupo I que começou da pior forma, mas que pode terminar com a formação lusa no primeiro lugar.

Depois da ‘escandalosa' derrota com a Albânia no arranque (0-1), em Aveiro, Portugal viveu uma ‘revolução’, com a saída de Paulo Bento, a entrada de Fernando Santos e o regresso de alguns jogadores que não agradavam ao antigo selecionador. Passado um ano, e depois de cinco vitórias à tangente, aparece na liderança e a um ponto de estar em França.

Com vitórias na Dinamarca e na receção à Arménia, ambas por 1-0, ambas com golos de Cristiano Ronaldo, e um triunfo caseiro face à Sérvia por 2-1, na Luz, a seleção nacional, com um estilo mais pragmático, chegou ao topo da classificação e reforçou a liderança com a primeira vitória da sua história em solo arménio (3-2), com um ‘hat-trick' do seu ‘capitão'.

De seguida, foi a Elbasan impor a primeira derrota à Albânia e ‘vingar' o desaire de Aveiro, novamente com 1-0 no marcador e com o golo a aparecer nos descontos, desta vez pelo regressado Miguel Veloso.

A nível individual, Cristiano Ronaldo, que só falhou a estreia, a única derrota lusa, o adeus de Paulo Bento, soma cinco dos oito golos de Portugal nesta fase de qualificação e tem sido decisivo em, praticamente, todos os jogos.

Um empate quinta-feira, na receção à Dinamarca, em Braga, assegura automaticamente o apuramento e a vitória deixará Portugal definitivamente no primeiro lugar.

A formação lusa iniciou a qualificação para o próximo Campeonato da Europa a 07 de setembro do ano passado, com um inédito e impensável desaire perante a Albânia.

No Estádio Municipal de Aveiro, Portugal viveu uma das noites mais negativa da sua história recente, ao cair perante os albaneses, que graças a um golo de Balaj, aos 52 minutos, festejaram a primeira vitória sobre a seleção lusa.

Numa posição já frágil, depois da participação no Mundial2014, em que Portugal não passou da fase de grupos e viveu alguns casos polémicos, Paulo Bento não sobreviveu à derrota com a Albânia e abandonou o cargo de selecionador.

Logo no arranque da qualificação para o Euro2016, a seleção lusa acabou por sofrer uma revolução, que passou pela entrada do técnico Fernando Santos, mas também pelo regresso de jogadores como Ricardo Carvalho, Bosingwa, Tiago, Danny e Ricardo Quaresma.

Na estreia do novo selecionador, a 11 de outubro, Portugal até perdeu com a França, por 2-1, num particular, em Paris, mas, três dias depois, relançou a candidatura ao apuramento para o Europeu, com uma valiosa e saborosa perante a Dinamarca.

Em Copenhaga, quando já era quase certo o ‘nulo', Cristiano Ronaldo subiu no meio dos centrais rivais, após centro de Ricardo Quaresma, aos 90+5 minutos, e deu o triunfo à formação das ‘quinas'.

Um mês depois, o ‘capitão' da seleção portuguesa voltou a ser decisivo, desta vez perante a Arménia, em novo triunfo por 1-0, no Estádio Algarve. Ronaldo marcou, aos 72 minutos, e tornou-se o melhor marcador da história dos Europeus, com 23 golos, contando qualificação e fases finais.

Com a liderança do Grupo I à mercê, Portugal aproveitou a oportunidade e assumiu-a com uma vitória sobre a Sérvia, por 2-1, com Fernando Santos a ver o jogo no camarote, por estar a cumprir castigo imposto pela FIFA, ainda por causa de um incidente quando liderava a Grécia, no Mundial2014.

No Estádio da Luz, Ricardo Carvalho abriu a contagem aos 10 minutos e tornou-se, aos 37 anos, o jogador mais velho a marcar um golo pela seleção nacional. Nos festejos, acabou por se lesionar e teve que sair pouco depois.

O ex-benfiquista Matic ainda fez o empate, aos 61 minutos, mas, praticamente na jogada seguinte, aos 63, Fábio Coentrão carimbou a vitória e a liderança, assistido por João Moutinho.

A fechar 2014/15, a 13 de junho, Portugal somou a primeira vitória sempre na Arménia e alcançou o quarto triunfo consecutivo no Grupo I, graças a três golos Cristiano Ronaldo.

O médio de origem brasileiro Marcos Pizzelli deu vantagem à Arménia, aos 14 minutos, mas Portugal respondeu com o primeiro golo de Ronaldo, aos 29, de grande penalidade. O ‘capitão' voltou a faturar, aos 55 e 58, mas a formação da casa ainda reduziu por Hrayr Mkoyan, aos 71, numa altura em que Portugal atuava com 10, devido à expulsão de Tiago, aos 62.

Finalmente, na Albânia, Portugal reforçou a liderança e ficou com ‘pé e meio' no Europeu, graças a um cabeceamento certeiro de Miguel Veloso, aos 90+2 minutos, e com nova assistência de Quaresma, que marcou um canto na direita. O médio não atuava pela seleção nacional há um ano.