A seleção nacional de Portugal deu um importante passo rumo ao apuramento para o Campeonato da Europa 2016 depois de vencer a Albânia por 1-0. O golo do triunfo surgiu apenas após o tempo regulamentar, mas colocou alguma justiça numa exibição portuguesa bem melhor do que aquela contra a França.

Depois do amigável com a 'besta-negra' do futebol português em Alvalade, e que terminou com uma derrota por 1-0, Portugal estava obrigado a vencer. Fernando Santos fez três alterações no onze português e a Seleção Nacional entrou em Elbasan de forma mais intensa com um 4x2x3x1. Com Miguel Veloso e Bernardo Silva no onze titular, o selecionador ganhou mais consistência no meio campo com o médio do Dínamo de Kiev a reforçar o apoio a Danilo Pereira. Bernardo Silva atuou no lado direito e tinha indicações para recuar constantemente para dar apoio defensivo, e fechar linhas de contra-ataque dos albaneses. Na frente de ataque, Danny regressou à titularidade para servir de 'eixo móvel' a Cristiano Ronaldo e Nani.

Na primeira parte, a Albânia praticamente não conseguiu passar do seu meio-campo defensivo. Danilo Pereira e Miguel Veloso não davam qualquer 'hipótese' de posse de bola aos anfitriões, que sem o esférico limitavam-se a ver Portugal jogar. Cristiano Ronaldo deu o primeiro sinal de perigo no jogo com um forte remate aos 11 minutos. O guarda-redes Berisha foi obrigado a defender para canto. Na sequência do lance, Nani enviou uma bola à trave depois do pontapé de canto batido por Danny. Portugal dava sinais de querer resolver o jogo cedo, mas a verdade é que até ao intervalo as inúmeras oportunidades de golo criadas por Portugal acabaram por não passar disso mesmo: oportunidades. Aos 39 minutos, Bernardo Silva combinou com Nani e num remate em arco quase abria o marcador. O jovem médio do Mónaco dava sinais de grande maturidade, e de 'à vontade' a jogar pela primeira vez como titular na Seleção Nacional. A Albânia só aos 45 minutos fez um remate com perigo à baliza de Rui Patrício, mas o guardião leonino defendeu sem grandes dificuldades.

No segundo tempo, Portugal continuou a pressionar e a dominar a Albânia, que sentia muitas dificuldades. No eixo central da defesa, a experiência de Ricardo Carvalho e Pepe dava segurança à equipa, enquanto Eliseu e Vieirinha iam tentando acompanhar as incursões no ataque. Aos 54 minutos, Fernando Santos fez a primeira de três substituições, colocando em campo Cédric para o lugar de Vieirinha, e logo no minuto seguinte o ex-lateral do Sporting esteve envolvido numa ocasião soberana de golo ao fazer o cruzamento na direita para Danny, que isolado no coração da área atirou ao lado do poste. Aos 65 minutos, Fernando Santos lança Quaresma e tira Bernardo Silva. Portugal continua a dominar, mas foi a Albânia a criar uma situação de grande perigo aos 75 minutos com um remate de Çikalleshi a levar a bola a embater no ferro da baliza de Rui Patrício. O remate de fora da área do albanês desviou nas costas de Pepe e dirigiu-se para a baliza portuguesa. Rui Patrício estava completamente batido, não fosse o poste. O lance caricato 'acordou' a Albânia e o jogo tornou-se mais dividido com as situações de perigo a sucederem-se alternadamente entre as duas balizas. Aos 80 minutos, Eliseu podia ter 'fechado' o jogo com 'chave de ouro', mas o 'chapéu' do lateral português saiu teimosamente ao lado para desespero de Fernando Santos, que já havia lançado em jogo Éder para o lugar de Danny. A Albânia respondeu com um livre muito perigoso junto à baliza de Rui Patrício, e o empate parecia imperar ao fim do tempo regulamentar.

No entanto, no último fôlego do jogo, Miguel Veloso correspondeu da melhor maneira a um cruzamento de Ricardo Quaresma para dar a sexta vitória consecutiva a Portugal na fase de apuramento para o Europeu2016. O cabeceamento certeiro do médio do Dínamo de Kiev colocou Portugal a apenas um ponto de garantir uma presença em França no próximo ano, e garantiu, exatamente um ano depois da derrota em Aveiro, um triunfo justo sobre uma seleção da Albânia que não está ao mesmo nível da Seleção Nacional.