O Sporting é a primeira equipa apurada para a 'final-four' da Taça da Liga. Os Leões foram até Penafiel vencer a equipa da casa por 1-0, na 3.ª ronda do Grupo B, golo de Tiago Tomás. Os campeões nacionais e atuais detentores do troféu terminam o grupo com seis pontos, contra três do Famalicão e nenhum do Penafiel.

Amorim somou o seu sétimo triunfo em sete jogos na prova como treinador. Tabata foi expulso e falha o encontro com o Gil Vicente, para a I Liga.

Veja as melhores imagens do jogo!

Juventude ao poder

A precisar apenas de um ponto diante do 5.º colocado da Segunda Liga para seguir para a 'final four' da Taça da Liga, Rúben Amorim fez várias alterações no onze mas também na convocatória. Destaque para a chamada do avançado Rodrigo Ribeiro, de 16 anos e ainda do central espanhol José Marsà, à procura dos primeiros minutos na equipa principal do Sporting. Os dois ficaram no banco.

Amorim não podia contar também com Paulinho e Esgaio, a cumprir isolamento após infeção por COVID-19, e ainda com Jovane, Vinagre, Feddal e Palhinha, todos a recuperarem de lesões.

A missão era impossível (o Penafiel tinha de vencer o Sporting por 9-0) e o técnico Pedro Ribeiro sabia disso. Daí que apenas manteve Ruca, Leandro, David Caiado e Zé Valente no onze, em relação à equipa que venceu fora o Feirense na última ronda da Segunda Liga, com reviravolta.

A entrada do Sporting foi forte, num pressing já perto da área penafidelense para não deixar a equipa sair apoiado como gosta. Aos oito minutos, Tiago Tomás viu um adversário negar-lhe o golo com as costas. Na sequência do canto, Coates atirou ao poste.

As várias mudanças operadas na equipa por Pedro Ribeiro via-se em campo, pela forma pouco confiante como os jogadores saíam a jogar. A pressão do Sporting deixou a defensiva contrária em maus lençóis. Atrapalhação entre um defesa e o guardião Macedo, a bola chegou até Tabata que atirou para uma defesa do guarda-redes contrário. A bola sobrou para Tiago Tomás que empurrou para o fundo das redes, aos 16 minutos.

Aos 20 minutos, arrancada fantástica do jovem Gonçalo Esteves pela direita, em velocidade, a servir Tabata. O brasileiro entrou na área, caiu e pediu penálti. O jovem árbitro Cláudio Pereira entendeu que foi simulação e mostrou-lhe amarelo.

Três minutos depois, nova grande oportunidade, agora de Tiago Tomás. Bola metida no avançado por Matheus Reis, o avançado do Sporting perdeu algum tempo e quando disparou, encontrou a oposição do guarda-redes Macedo, a defender com os pés.

Com dificuldades em sair, o Penafiel deu o primeiro sinal aos 25 minutos por Feliz, num falhanço incrível a passe de Edi Semedo. Mas o extremo estava em posição irregular. Aos 38, João Virgínia teve a primeira intervenção no jogo, a agarrar um centro de Edi Semedo após mais uma arrancada do cabo-verdiano pela esquerda penafidelense. Ronaldo Tavares estava à espreita.

Tabata complica gestão de Amorim

Num jogo onde era também preciso fazer gestão do plantel, Rúben Amorim aproveitou o intervalo para trocar Sarabia por Pedro Gonçalves. E, assim que entrou, o avançado quase que marcava. Zé Valente perdeu a bola para Tiago Tomás, o avançado deu em Ugarte que meteu logo em Pote, mas o remate do goleador do Sporting acabou nas mãos do guardião Macedo. Havia melhores opções à esquerda para Ugarte.

Aos 51 minutos apareceu a primeira grande oportunidade para o Penafiel. Canto de Zé Valente, Ronaldo Tavares desviou ao primeiro poste e viu a bola passar muito perto da baliza. O avançado quase que marcava à antiga equipa.

Aos 60, defesa fantástica de Macedo a negar o segundo de Tiago Tomás, em mais uma recuperação alta do Sporting. Pedro Gonçalves falhou o 2-0 por muito pouco aos 66, após centro de Tiago Tomás.

Aproveitou o técnico Pedro Ribeiro para lançar Rui Pedro (ex-FC Porto), Amorim e Robinho nos postos de Feliz, Vasco Braga e Ronaldo Tavares. Amorim tinha trocado Ugarte por Matheus Nunes.

Rúben Amorim, que tinha passado muito tempo da segunda parte a dar indicações a Tabata, vai ver a sua equipa reduzida a 10 aos 74 minutos. Tabata fez uma entrada de carrinho, falhou a bola e acertou em Zé Valente. Amarelo, que que seria o segundo, e expulsão. O Sporting iria jogar os últimos 15 minutos com menos um.

Apesar da vantagem, o Penafiel quase nunca incomodou João Virgínia. Exceção foi um remate potente de Leandro, de fora da área, que falhou o alvo por muito pouco.

Esta é a sétima vitória de Rúben Amorim em sete jogos na prova, onde conta com dois troféus ganhos, um pelo SC Braga e outro pelo Sporting, na época passada.