João Martins carimbou hoje o “passaporte” do Académico de Viseu para a quarta eliminatória da Taça de Portugal em futebol, ao marcar o golo vitorioso no desempate nas grandes penalidades (5-3), após o empate 1-1 frente ao Oriental.
O irmão do médio do Benfica Carlos Martins foi o último a converter o "livre de 11 metros" depois de Pedro Alves ter falhado pela formação lisboeta, na primeira tentativa de grande penalidade, após o 1-1, no final do tempo regulamentar e do prolongamento.
O encontro começou de forma muito dividida, com a posse de bola a pertencer ao Académico de Viseu, penúltimo classificado da II Liga, com seis pontos, mas acabou por ser o Oriental, terceiro da Série G do Campeonato Nacional de Seniores, a inaugurar o marcador, aos 38 minutos, por intermédio de Sebastião Nogueira.
Perante a surpresa no resultado, o Académico de Viseu foi mantendo a iniciativa de jogo e só após as três alterações, efetuadas no segundo tempo, é que conseguiu chegar à igualdade, numa altura em que os apoiantes da formação de Marvila já faziam a festa.
Cafú, aos 90+4, restabeleceu a igualdade deitando um balde de água fria nas aspirações do Oriental e deixando alguma justiça no marcador já que antes Luisinho tinha ameaçado Botelho, aos 67 minutos, rematado à trave, aos 72, e ao poste esquerdo, aos 90.
Após a igualdade e antes do início do prolongamento, o lateral esquerdo do Oriental Carlos Alves foi expulso, por palavras ao árbitro leiriense Fábio Veríssimo.
Contudo, esta inferioridade numérica durou pouco tempo, já que Zé Rui acabou por ir para os balneários depois de uma falta dura sobre Pedro Alves.
Até ao final dos 120 minutos as oportunidades voltaram a ser divididas, com destaque para o "desperdício" de Mauro Bastos, que mesmo em cima do apito final não teve a frieza necessária para fazer o 2-1.