"Que não aconteça Taça. Na eliminatória anterior, oito equipas da I Liga caíram". Sérgio Conceição deixou o alerta na conferência de imprensa de antevisão ao encontro e o FC Porto não vacilou. Marcou cedo no terreno do Mafra, da II Liga, e acabou por garantir um apuramento tranquilo para os oitavos de final da Taça de Portugal, seguindo na defesa do troféu.

Conceição (que acabaria por ser expulso na segunda parte) não convocou Diogo Costa e deixou outros habituais titulares, como Uribe, Pepê ou Mehdi Taremi, no banco. A equipa, contudo, não se ressentiu dessas mexidas e, depois do golo madrugador de Ivan Marcano, o desfecho do encontro nunca pareceu em dúvida.

Mesmo sem impor um ritmo muito intenso, os azuis e brancos marcaram por mais duas vezes - uma em cada parte - e foram criando mais uma ou outra situação de golo perante um adversário que nunca se quis limitar a ficar fechado na defesa e que também dispôs de um par de boas oportunidades para marcar.

Foi a terceira vitória consecutiva do FC Porto no conjunto de todas as competições e, nos últimos cinco jogos - desde a derrota com o Benfica - os dragões marcaram 14 golos e só sofreram dois. Segue-se o dérbi com o Boavista na I Liga antes da paragem competitiva para o Mundial. Quanto ao Mafra, despede-se da Taça de cabeça erguida, mas sem conseguir repetir a caminhada até às meias-finais que logrou na temporada passada.

Veja a história do encontro em fotos

O jogo: golo madrugador não deu espaço para surpresas

Estavam decorridos apenas sete minutos de jogo quando o FC Porto ganhou vantagem. Na sequência do segundo pontapé de canto conseguido nesse espaço de tempo, Eustaquio bateu a bola para segundo poste e aí surgiu Marcano a cabecear certeiro, abrindo o marcador.

Com a tranquilidade transmitida pelo golo que surgiu cedo, os dragões foram controlando as operações sem carregar no acelerador. O Mafra tentou responder, até chegou algumas vezes junto da grande área contrária, mas o FC Porto continuava a ser a equipa mais perigosa. Eustaquio, a exibir-se a um bom nível, tentou uma vez, tentou duas, e à terceira, aos 38 minutos, marcou mesmo, fazendo o 2-0 com um remate cruzado, já na área, desmarcado por Otávio.

O Mafra dispôs, à beira do intervalo, da sua melhor ocasião de golo até então, num perigoso remate de Pité, um dos melhores do lado dos anfitriões e na segunda parte houve oportunidades para os dois lados, com Cláudio Ramos (titular na baliza do FC Porto) a negar o golo a Diogo Almeida e o guarda-redes do Mafra, Renan, a fazer o mesmo a Marcano antes de Sérgio Conceição receber ordem de expulsão por parte do árbitro Hélder Malheiro, por pontapear uma bola em jeito de protesto.

Logo a seguir, Galeno, na recarga a um remate ao poste de Toni Martínez, que havia entrado pouco antes, fez o 0-3 e o encontro caminhou, depois, a ritmo lento para o fim, com tudo mais do que resolvido.

O momento: Marcano marca cedo

Minuto 7': Golo de Marcano! Canto de Eustaquio, bola no segundo poste onde aparece o espanhol a cabecear e a inaugurar o marcador. O FC Porto conseguia marcar cedo, o que costuma ser fundamental nestes jogos da Taça contra equipas de escalões inferiores, e assim foi.

A polémica: Conceição expulso

O encontro até seguia tranquilo para o FC Porto, que tinha acabado de ficar muito perto do 3-0, por Marcano, quando Grujic caiu junto da grande área do Mafra, fruto de uma entrada mais dura de um adersário. Hélder Malheiro, árbitro do encontro, nada assinalou e Sérgio Conceição não gostou. Instantes depois, a bola saiu das quatro linhas junto ao banco do FC Porto e o técnico dos dragões pontapeou o esférico com violência, em jeito de protestou. Hélder Malheiro mostrou o cartão vermelho a Conceição, que insitiu não ter feito nada, levando mesmo alguns minutos até deixar o banco e subir à bancada.

O melhor: Eustaquio e Otávio cada vez melhor no meio-campo do Dragão

Conceição poupou vários jogadores e no meio-campo deixou Uribe no banco, mas não abdicou de Eustaquio e Otávio. Os dois atravessam um excelente momento de forma e voltaram a mostrá-lo em Mafra. Eustaquio esteve em destaque em particular na primeira parte. Bateu o canto que originou o primeiro golo e marcou o segundo e antes já tinha, já depois de ter ameaçado marcar por duas vezes.

Quanto a Otávio, fez a assistência para o golo e Eustaquio, esteve também no lance do terceiro golo e teve mais uma série de pormenores de grande classe.

O pior: o 'mau feitio' de Conceição

Não foi a primeira, nem a segunda, nem a terceira, nem a quarta expulsão de Sérgio Conceição como treinador do FC Porto. O técnico dos azuis e brancos continua a somar cartões vermelhos (este foi o segundo em poucas semanas, depois do que viu ante o Benfica) e desta vez recebeu ordem de expulsão num jogo perfeitamente controlado pela sua equipa, que caminhava para uma vitória tranquila, e depois tardou em acatar a ordem para deixar o banco. No final da partida, nenhum elemento do FC Porto prestou declarações.