O Vitória de Guimarães venceu, esta quarta-feira, o SC Braga por 2-1, em jogo dos quartos de final da Taça de Portugal, disputado no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães. O vencedor só foi encontrado no prolongamento, com Barrientos a ser a figura do jogo ao bisar.
O SC Braga de José Peseiro apresentou algumas alterações na equipa titular, colocando Ismaily como extremo esquerdo e Baiano como lateral esquerdo. O alemão Haas e Paulo Vinicius foram os centrais da partida. Já o Vitória de Guimarães de Rui Vitória deixou o avançado espanhol Jona, reforço de inverno, no banco de suplentes.
O dérbi minhoto começou de forma surpreendente. Aos 16 segundos de jogo, Salino “brincou” e entregou a bola a Barrientos, que se esquivou da defesa bracarense para fazer o primeiro golo.
A primeira parte esteve sempre muito “quente”, dentro de fora do relvado, tudo o que se espera quando estes dois velhos rivais se defrontam. Ambas as equipas tiveram boas oportunidades para fazer mais golos mas, ao intervalo, o marcador no Estádio D. Afonso Henriques apresentava um 1-0, favorável à equipa da casa. Nota ainda para os cinco cartões amarelos (quatro para o Guimarães e um para o Braga) que João Capela mostrou.
À entrada para a etapa complementar, os dois treinadores não mexeram nos “onzes” iniciais. Aos 55 minutos, Peseiro coloca Ruben Micael para o lugar de Leandro Salino, que sai do desafio com muitas culpas no golo vimaranense.
Barrientos voltou a colocar perigo perto da baliza defendida por Quim, com um remate perigoso aos 58 minutos. Pouco depois, foi a vez de Éder enviar uma bola ao poste. Esteve perto o empate para os bracarenses.
Na segunda parte, o SC Braga esteve, naturalmente, mais atrevido, à procura do empate, para evitar a eliminação da Taça de Portugal. E os ânimos nos bancos e bancadas foram evidentes.
A tensão bracarense surtiu efeito a cinco minutos dos 90’ com o golo de Éder. Alan cruzou tenso da esquerda e Éder, na pequena área sem marcação, só teve de desviar para o fundo das redes, fazendo o empate e levando a eliminatória para prolongamento. Desânimo total no banco do Vitória.
No início do prolongamento, Barrientos voltou a fazer a diferença. Numa boa jogada de ataque da equipa do Vitória, com João Ribeiro envolvido, o médio uruguaio surgiu para fazer balançar as redes da baliza de Quim, fazendo toda a diferença na passagem à próxima fase. Nos instantes finais da partida, as defesas surpreendentes do guarda-redes Douglas acabaram por ser determinantes na preservação do resultado.
Com o apito final, os Guerreiros do Minho, que eliminaram o favorito FC Porto na ronda anterior, despedem-se da Taça de Portugal 2012/2013 com a derrota em casa do rival.
O Vitória de Guimarães, que marcou presença na final da época 2010/2011, medirá forças nas meias-finais com o vencedor do Arouca-Belenenses, a disputarem-se em duas mãos, a 30 de Janeiro e 17 de Abril.