O ciclista português Nelson Oliveira foi hoje sexto classificado no contrarrelógio individual do Campeonato da Europa de estrada, em exercício ganho pelo britânico Joshua Tarling com mais de 40 segundos de vantagem para a concorrência.

Também sexto nos Mundiais deste ano, Oliveira voltou a mostrar-se ao mais alto nível e conseguiu um registo entre os melhores, a 1.15 minutos do novo campeão europeu.

Tarling, de apenas 19 anos e já bronze no Campeonato do Mundo, deixou toda a concorrência bem longe, a uma média superior a 56,7km/h, cumprindo os 29,8 quilómetros em Emmen, nos Países Baixos, em 31.30 minutos.

O suíço Stefan Bissegger, campeão em 2022, ficou no segundo lugar, a 42 segundos, e o belga Wout van Aert no terceiro, a 43.

O ciclista português, que garantiu uma quota extra no ‘crono’ dos Jogos Olímpicos Paris2024 com o top 10 nos Mundiais, deu hoje nova prova de que é um dos melhores contrarrelogistas do mundo, com mais um resultado honroso ao serviço da seleção, apenas dias após concluir a Volta a Espanha.

“Não sabia como as pernas iam reagir. Felizmente, senti-me bem. O percurso totalmente plano favorecia os corredores com mais peso, mas acho que fiz um bom contrarrelógio”, contou, citado pela Federação Portuguesa de Ciclismo (FPC).

Segundo o ciclista de Vilarinho do Bairro (Anadia), o vento “não teve influência no resultado, manteve-se constante”, mesmo que tornasse mais difícil o troço final.

Na mesma prova, Ivo Oliveira foi 18.º classificado, tendo sido afetado por sintomas gripais, mostrando-se “muito satisfeito” num raro ‘crono’ de distância longa.

Na prova de elites femininas, a melhor foi a suíça Marlen Reusser, tricampeã em título, deixando na prata a britânica Anna Henderson e no bronze a austríaca Christina Schweinberger

De resto, o dia de hoje foi dedicado ao contrarrelógio, com Daniela Campos no 16.º lugar da corrida sub-23, em prova dominada pela britânica Zoe Backstedt, ficando “feliz com as sensações, importantes para a prova de fundo”.

Em masculinos, António Morgado foi 20.º e Gonçalo Tavares, que admitiu estar também doente, 29.º, em exercício ganho pelo belga Alec Segaert.

Para Portugal, o dia de hoje é ainda o da confirmação da ausência de Rui Oliveira, convocado mas analisado pelo departamento clínico da seleção, que lhe detetou “uma fratura num braço”, após queda na última semana da Volta a Espanha.

“É uma lesão impeditiva de participar no Campeonato da Europa e, atendendo ao momento em que foi detetada, o corredor não será substituído para a prova do próximo domingo”, acrescenta a FPC.