Campeão nacional de 50 metros costas na quinta-feira, o nadador do Vitória de Guimarães conquistou hoje novo título, com uma marca de 53,88 segundos, que ‘derrubou’ o recorde de 54,35 segundos, fixado em 26 de julho de 2021, nos Jogos Olímpicos Tóquio2020, por Francisco Santos (Sporting), hoje terceiro classificado.

O anterior detentor da melhor marca nacional foi hoje terceiro classificado, ao nadar a distância em 55,47 segundos, mais 57 centésimos do que o segundo, Gabriel Lopes (Louzan Natação/EFAPEL), e mais 01,59 segundos do que o vencedor, autor de um tempo que lhe garante os mínimos para os Mundiais de Budapeste, de 18 de junho a 03 de julho de 2022, e para os Europeus de Roma, de 11 a 21 de agosto.

Já Camila Rebelo, da Louzan Natação/EFAPEL, sagrou-se campeã nacional da mesma categoria, em femininos, ao nadar a distância em 1.01,10 minutos, marca que quebrou, por sete centésimos de segundo, o recorde nacional estabelecido em 20 de dezembro de 2020 por Rafaela Azevedo (Algés), hoje segunda classificada, com um tempo de 1.02,15 minutos.

Catarina Mestre, da Natação de Lisboa, ‘fechou’ o pódio com um tempo de 01.04,42 minutos, numa prova que valeu a Camila Rebelo, vice-campeã de 50 metros costas na quinta-feira, os mínimos para os Europeus de Roma.

Na vertente masculina dos 50 metros livres, Miguel Nascimento sagrou-se campeão, ao igualar o recorde nacional de 22,16 segundos que estabelecera em 19 de dezembro de 2020 e que lhe garante os mínimos para o Mundial e para os Europeus.

O pódio dessa categoria compôs-se com três atletas do Benfica, já que Diogo Ribeiro, campeão nacional e recordista absoluto dos 100 metros livres, foi segundo, com um tempo de 22,43 segundos, registo que se enquadra nos mínimos para os Europeus e Mundiais de juniores, e Miguel Marques foi terceiro, com 22,92 segundos.

Em distância idêntica para a vertente feminina, Carolina Fernandes, do Galitos/Bresimar, foi campeã com o recorde nacional júnior de 26,17 segundos, que lhe assegura os mínimos para os Europeus do escalão.

Os campeonatos nacionais de natação de juvenis, juniores e absolutos em piscina longa prolongam-se até domingo no Centro Olímpico de Piscinas Municipais de Coimbra.