Em 17 jogos na I Liga, o Sporting apenas conquistou 34 pontos, ou seja, perdeu um ponto por jornada. Este sábado deixou dois em Chaves (empate 2-2) e não aproveitou a escorregadela do Benfica em casa com o Boavista (3-3) para se aproximar na liderança. A equipa de Jorge Jesus pode ser ultrapassada pelo SC Braga e terminar a primeira volta no 4.º lugar.

O jogo: Danos (co)laterais

Não sendo propriamente um clássico do futebol português, a deslocação do Sporting a Chaves carregava em si grandes expetativas já que, 17 anos depois, os transmontanos recebiam os ´leões` para a I Liga, numa casa que mais parece um Dragão ou uma Luz. É que nos anteriores 13 jogos realizados, havia quatro vitórias para os flavienses e só duas para o Sporting, além de sete empates, ou seja, um saldo negativo para a formação leonina.

O empate em Chaves não pode ser justificado apenas pelo momento de inspiração no golo de Fábio Martins aos 88 minutos (maldito minuto 88, devem pensar os sportinguistas). Tal como aconteceu com o Rio Ave fora, por exemplo, o Sporting sentiu inúmeras dificuldades para travar o jogo pelas alas dos adversário. Perdigão e Fábio Martins deram muito trabalho a Esgaio e Bruno César e ganharam vários duelos individuais que deixaram a defensiva leonina em apuros. Num deles, logo aos quatro minutos, Perdigão encontrou a cabeça de Rafael Lopes para o 1-0.

As apostas de Jesus em Cambpell e Alan Ruiz não surtiram efeito e foram logo corrigidos no reatamento do encontro, já depois de Bas Dost ter empatado de cabeça no último minuto da primeira parte a passe de Gelson, num dos raros momentos de inspiração ofensiva leonina. Com as entradas de André para perto de Bas Dost e Bryan Ruiz para as alas o Sporting cresceu, passou a ter mais bola, a jogar mais perto da baliza Ricardo Nunes até consumar a reviravolta num golo feito pela dupla de avançados: André no cruzamento, Bas Dost no desvio. O holandês marcou os últimos seis golos do Sporting na Liga (Chaves, V. Setúbal, Belenenses e Benfica).

Curiosamente, o golo chegou num momento em que o Sporting jogava com menos um, após a expulsão de Ruben Semedo por duplo amarelo, após falta dura, pelas costas, sem necessidade. Enquanto Raúl José pensava no que fazer (substituiu o castigado Jorge Jesus no banco), o Sporting ganhava vantagem. Depois veio o erro: era preciso reequilibrar a equipa na defesa e, em vez de recuar William, por exemplo, tirou Bas Dost e colocou Paulo Oliveira. Onde o Sporting mostrou receio, o Chaves contra-atacou com ousadia: Ricardo Soares tirou um lateral, meteu mais um extremo, alargou o jogo da equipa e foi à procura da felicidade. Ela saiu dos pés de Fábio Martins, num remate de primeira, de fora da área, que deixou Patrício a pensar na vida. Um golaço. O ponto premeia o Chaves que quis sempre algo mais do jogo e castiga um Sporting que pensou como um ´clube pequeno` e quis defender o resultado, recuando a equipa. Depois de Guimarães, mais um jogo em que o Sporting deixa fugir a vitória nos últimos minutos.

Momento-chave: Fábio Martins merecia
Corria o minuto 88 (fatídico para o Sporting esta época) quando um corte de Coates veio ter com Fábio Martins. O extremo rematou de primeira, colocado, fazendo a bola entrar no ângulo superior direito da baliza de Rui Patrício. O campeão europeu nem se mexeu. Um golo fantástico que veio coroar uma boa exibição do extremo, o melhor do Chaves.

Os melhores: Fábio Martins, Bas Dost e Ricardo Soares

Não só pelo golo mas pelo que fez, tanto a atacar como a defender, Fábio Martins foi o melhor em campo. Esgaio sentiu inúmeras dificuldades para trava-lo.

Do Sporting salva-se Bas Dost que bisou na partida e fez o 16.º golo da época. O holandês foi muito eficaz e merecia mais.

Ricardo Soares, técnico do Desp.Chaves foi ousado. Entrou num 4-4-2 com dois avançados e dois médios-centros, sendo que um deles é um antigo extremo (Braga). Quando o Sporting tentou defender o resultado, apostou tudo no ataque e foi feliz.

Os piores: Bruno César, Rúben Semedo e mexidas no Sporting

A aposta de Bruno César para lateral esquerda voltou a não surtir efeito. A falta de velocidade do brasileiro deixou-o em apuros em várias situações. Tanto Perdigão como Fábio Martins deixaram-no com a cabeça a roda.

Após a reviravolta no jogo (com menos um), o Sporting podia ter mexido de outra forma, mantendo o inspirado Dost em campo, recuando Bryan Ruiz para a zona central e William para a defesa. Mas Raúl José preferiu a opção fácil, recuou e deu-se mal.

Rúben Semedo voltou a ser expulso. Viu dois amarelos, sendo que o segundo até poderia ter sido vermelho tal a dureza da entrada. Uma falta desnecessária, por trás, com o adversário muito longe da baliza do Sporting e encostado na linha lateral. Pedia-se mais cabeça ao jovem central.

Reações:

Raul José: "Sofremos um golo furtuito na parte final e ficamos sem tempo"

Adrien Silva: "Sacaram um `coelho da cartola´"

Ricardo Soares: "Anulamos a diferença entre o Sporting e o Chaves

Fábio Martins e o golaço: "Vi o Rui adiantado e tentei a minha sorte"

Curiosidades:

É a 3.ª vez que o Sporting entra a perder e não dá a volta nos jogos fora de casa na Liga NOS 16/17. Foi assim contra o Rio Ave (derrota 3-1) e contra o Benfica (derrota 2-1).

Em 14 jogos fora de casa, em 2016/17, o Sporting continua com mais derrotas do que vitórias (5V, 3E, 6D). Para a I Liga, o saldo de golos longe de Alvalade é neutro (10-10). Os leões têm mais pontos perdidos (12) do que conquistados (9) fora de portas para a Liga.

Com 17 jornadas disputadas na Liga, esta é a pior prestação de um treinador do Sporting com Bruno Carvalho (34 pontos, um ponto perdido por jornada).

O Sporting é a 4.ª equipa com mais expulsões da Liga NOS 16/17, com quatro vermelhos.

Bas Dost marcou o 16.º golo esta temporada em 25 jogos. É a 2.ª época mais concretizadora do avançado nos últimos 5 anos, ele que marcou os últimos seis golos do Sporting na Liga NOS 16/17, foram todos marcados por Bas Dost (Chaves, V. Setúbal, Belenenses e Benfica).

Gelson fez a 8.ª assistência na Liga NOS 2016/17 e lidera a lista, seguido de Wilson Eduardo com seis passes para golo.

Rafael Lopes marcou o 4.º golo nos últimos seis jogos ao serviço do Chaves.