Quatro jogos, quatro vitórias, 16 golos marcados e apenas um sofrido. A aura de rolo compressor da seleção de Portugal de sub-21 é cada vez mais uma realidade que passa do relvado para os números e a seleção segue de vento em popa na fase de apuramento para o Euro2017, após a goleada desta tarde, por 4-0, sobre a Albânia.

Depois de golear este mesmo adversário por 1-6 em Tirana, a seleção orientada por Rui Jorge sentiu hoje em Arouca inesperadas dificuldades iniciais. A vontade de mostrar uma nova imagem e o atrevimento demonstrado nos primeiros minutos pelos albaneses colocaram a atenção do guardião Bruno Varela à prova, sobretudo em remates de longe. Portugal parecia, de facto, surpreendido com as movimentações da Albânia.

Com um ataque composto por Gonçalo Paciência, Carlos Mané e Ricardo Horta, o processo ofensivo revelou-se demasiado confuso e atabalhoado durante largos minutos e só mesmo a partir dos 30 minutos é que Portugal acertou finalmente o rumo da sua atuação. A formação lusa arrancou então para um quarto de hora bem mais ao seu estilo: criativo, dominador e demolidor. As oportunidades de golo começaram a surgir em catadupa e o golo de Portugal acabou por surgir já aos 42 minutos.

O capitão Bruno Fernandes fugiu bem no flanco direito e cruzou rasteiro para o desvio certeiro de Ricardo Horta, com o extremo do Málaga a quebrar finalmente a resistência da Albânia antes do intervalo. No entanto, a vantagem podia ter sido ainda mais dilatada antes do apito do árbitro.

Os bons sinais deixados antes do intervalo foram reforçados com uma entrada fortíssima da seleção de sub-21 no segundo tempo. Logo no primeiro minuto Rony Lopes isolou-se para atirar para boa defesa do guardião albanês, que desviou para canto. Ato contínuo, chegou o segundo golo, com Carlos Mané a encostar para a baliza, na sequência de um primeiro desvio de cabeça de Gonçalo Paciência.

A equipa das quinas, que já contava com Francisco Ramos no lugar de Ricardo Horta, ganhou ainda mais embalo ofensivo com as entradas de Nuno Santos e Guzzo.

A Albânia parecia agora impotente para travar as investidas lusas e aos 61' surgiu o terceiro tento, acabando em definitivo com quaisquer dúvidas que pudessem subsistir de novo. Ruben Vezo finalizou facilmente de cabeça, após uma excelente assistência de Mané.

O jogo parecia agora um passeio e foi ainda engalanado com o quarto tento, que deu assim a Portugal a hipótese de manter a impressionante média de quatro golos por jogo nesta fase de apuramento. Gonçalo Paciência, aos 82', finalmente faturou depois de muitas tentativas, coroando com sucesso o seu esforço ao longo da partida.

Dez minutos volvidos chegou o apito final, sentenciando mais um triunfo de Portugal e o prolongamento da invencibilidade da equipa de Rui Jorge, que já dura há quatro anos.