Em Portugal o fim de semana foi de emoções fortes, com um dérbi de alta voltagem entre Sporting e Benfica e o ‘tropeção’ do FC Porto em Guimarães, mas lá fora houve também muito a acontecer. E com vários portugueses em destaque.

Gato preto para Marco Silva

Em Inglaterra, houve duelo de treinadores portugueses, com o Wolverhampton de Nuno Espírito Santo a levar a melhor sobre o Everton de Marco Silva (3-1).

Rúben Neves abriu o marcador para os ‘Wolves’, de grande penalidade, mas um golaço de André Gomes restabeleceu a igualdade no marcador, aos 27 minutos. Jiménez fez o 2-1 para a equipa de Nuno Espírito Santo em cima do intervalo, após passe de João Moutinho, com Dendoncker a fechar as contas aos 66’.

Durante a partida, um gato preto passeou-se no relvado de Goodison Park, acabando por dar sorte aos 'Wolves' que ocupam agora o 7.º lugar do campeonato, com 38 pontos. Já o Everton é 9.º com 33, havendo a possibilidade de ser ultrapassado pelo West Ham, que hoje defronta o líder Liverpool.

Bernardo Silva foi titular no triunfo do Manchester City sobre o Arsenal, por 3-1, que permite à equipa de Pep Guardiola aproximar-se do Liverpool (com menos um jogo). Kun Aguero, com um ‘hat trick’, foi o homem do jogo e o líder de um onze com três defesas e seis médios. Koscielny fez o único golo dos ‘gunners’, que assim cedem o quinto lugar ao Manchester United.

Ronaldo bisa, mas ‘Juve’ empata

Após a inesperada eliminação da Taça de Itália pela Atalanta, a Juventus, com Cristiano Ronaldo e João Cancelo a titulares, deixou escapar por duas vezes uma vantagem de dois golos frente ao Parma de Bruno Alves, acabando por empatar 3-3.

Ronaldo bisa, mas Juventus deixa escapar vitória sobre o Parma nos descontos
Ver artigo

Ronaldo abriu o marcador aos 36 minutos, com um remate em queda, e voltou a marcar aos 66’, num cabeceamento a centro de Mandzukic, que lhe permitiu isolar-se, com 17 golos, na lista dos melhores marcadores.

Já o Nápoles, com o português Mário Rui a titular, recebeu e bateu a Sampdoria por 3-0, aproveitando o deslize da equipa de Turim, líder com 60 pontos, para encurtar distâncias - está agora a nove pontos.

Com Cédric Soares a titular e João Mário no banco (entrou aos 68’), o Inter Milão perdeu em casa por 1-0 com o Bolonha, e viu reduzida a vantagem no terceiro lugar para o AC Milan (quarto) e a Roma (quinta), que empataram 1-1 no Estádio Olímpico, para quatro e cinco pontos de diferença, respetivamente.

Messi evita males maiores e Miguel Cardoso respira de alívio

A poucos dias de receber o Real Madrid, o Barcelona não foi além de um empate com o Valência (2-2), com Messi a bisar para os catalães, já depois de a formação ‘che’ chegar a uma vantagem de duas bolas na primeira parte do encontro. Nélson Semedo foi titular no conjunto ‘blaugrana’, que, não obstante o empate, ainda conseguiu ganhar terreno ao Atlético de Madrid, que saiu derrotado da visita ao Bétis (1-0).

Acabou por ser o Real Madrid a aproveitar os deslizes dos rivais para se aproximar dos lugares cimeiros, ao bater o Alavés por 3-0 - marcaram Karim Benzema, Vinícius Junior e Mariano. Com este triunfo, os ‘merengues’ contam agora com 42 pontos, a apenas dois pontos do Atlético Madrid e a oito do Barcelona.

O Celta de Vigo, treinado por Miguel Cardoso, surpreendeu ao vencer em casa o Sevilha, de André Silva e Daniel Carriço, por 1-0. Okay Yokuslu fez o único golo da partida, aos 73 minutos. O resultado deixa a equipa galega no 15.º lugar da tabela classificativa, com 24 pontos, e termina com uma série negra de seis jogos sem vencer (cinco derrotas e um empate). Já o Sevilha, que contou com André Silva nos noventa minutos, mantém o quarto posto com 36 pontos.

Jardim regressou… e o Mónaco voltou a vencer

Dois meses depois, o Mónaco voltou a vencer para a liga francesa, na receção ao Toulouse (2-1), ao segundo jogo de Leonardo Jardim no comando da equipa. Gelson Martins, que chegou ao Principado em janeiro por empréstimo do Atlético Madrid, fez a assistência para o golo de Golovin (15 minutos), mas o Toulouse respondeu cinco minutos depois por intermédio de Christopher Jullien e igualou a partida.

Mónaco volta a vencer na liga francesa dois meses depois
Ver artigo

Já na segunda parte, aos 62 minutos, Fàbregas - também recém-chegado ao Mónaco - aproveitou a assistência de Radamel Falcao para fixar o resultado final da partida (2-1), na qual se estreou Adrien Silva. Com estes três pontos, os pupilos de Leonardo Jardim sobem do 19.º para o 18.º lugar, mas continuam abaixo da linha de água, com 18 pontos, os mesmos do Caen, que está no 17º lugar.

Em sentido inverso, o Lyon impôs a primeira derrota do PSG no campeonato, e manteve a pressão sobre o Lille na luta pelo segundo lugar. O jogo até começou de feição para os parisienses, que se adiantaram no marcador logo aos sete minutos através de Di María, mas Moussa Dembele repôs a igualdade aos 33’ e Nabil Fekir fez o 2-1 final, de grande penalidade.

Apesar da derrota, o PSG segue firme na liderança destacada do campeonato, com 56 pontos, mais 10 pontos do que o segundo classificado, o Lille, e mais 13 pontos do que o terceiro, o Lyon.

Dortmund não aproveita deslize do Bayern

O Bayern Munique perdeu por 3-1 na visita ao Bayer Leverkusen, ‘tropeção’ que o líder Borussia Dortmund não soube aproveitar, empatando 1-1 no terreno do Eintracht Frankfurt.

O Dortmund chegou ao golo aos 22 minutos, por intermédio de Marco Reus, a passe do português Raphael Guerreiro, mas a equipa da casa, com o português Gonçalo Paciência no banco, chegou ao empate por Luka Jovic, aos 36’. O avançado cedido pelo Benfica lidera a lista dos melhores marcadores, com 14 golos.

Com este empate, o Borussia Dortmund passa a somar 49 pontos, mais sete que o Borussia Mönchengladbach, que bateu o Schalke por 2-0, e o Bayern. Quanto ao Leipzig, quarto classificado, venceu por 3-0 na visita ao ‘aflito’ Hannover, num jogo em que Bruma regressou às opções do técnico Ralf Rangnick, após lesão, embora não tenha saído do banco de suplentes.