Foram vários os golos de jogadores portugueses espalhados pelo mundo nos principais campeonatos no passado fim-de-semana. O destaque vai, claro, para a estreia a marcar dos Joões, Félix e Cancelo, pelo Barcelona, e para a goleada da Roma de José Mourinho em Itália, mas houve outros portugueses com razões para sorrir. Ainda assim, nem tudo foram rosas.

Olhamos para o que fizeram nos últimos dias jogadores e treinadores portugueses nos campeonatos dos principais países europeus, e não só.

Espanha: Félix e Cancelo em grande na goleada do Barça

Campeão em título, o Barcelona somou a quarta vitória em cinco jogos na La Liga 23/24 (está a dois pontos do líder Real Madrid), desta feita com uma goleada e com dois portugueses em destaque. A fazerem o seu segundo jogo (primeiro a titular) pelo Barça, João Félix e João Cancelo estrearam-se, ambos, a marcar pelo conjunto catalão na goleada por 5-0 sobre o Bétis.

VÍDEO: Foi assim a estreia de João Félix a marcar pelo Barcelona
Ver artigo

Félix abriu o ativo ao minuto 25, enquanto Cancelo fechou a contagem aos 81. Do lado do Bétis, o guarda-redes português Rui Silva foi titular, mas saiu ao intervalo, lesionado, numa altura em que o resultado estava em 2-0. Já William Carvalho, o outro português que milita no conjunto de Sevilha, continua sem jogar esta temporada, a contas com uma lesão.

Noutros campos, André Almeida e Thierry Correia foram titulares no triunfo por 3-0 do Valência sobre o Atlético de Madrid, tendo o lateral feito mesmo a assistência para um dos golos. Samú Costa jogou os 90 minutos no triunfo forasteiro do Maiorca sobre o Celta de Vigo, tal como o guarda-redes Luís Maximiano na derrota por 2-1 do Almería ante o Villarreal. Domingos Duarte também alinhou de início pelo Getafe numa vitória por 3-2 sobre o Osasuna.

Itália: Mourinho no 'sétimo céu' com golo de Renato Sanches, Rafael Leão também marcou mas não sorriu

Na Serie A italiana deu que falar a vitória categórica de José Mourinho, que logrou uma das maiores goleadas da sua carreira ao levar a Roma a um triunfo por 7-0 sobre o Empoli. Foi, contudo, apenas a primeira vitória da época para a turma da capital italiana, que assim subiu ao 12.º lugar da tabela. Rui Patrício foi titular na baliza e manteve pela primeira vez esta época a sua baliza a zeros, enquanto Renato Sanches foi titular no meio-campo e marcou o seu primeiro golo pelos Gialorrossi, ao segundo jogo, com um cabeceamento eficaz.

Mourinho goleou mas não está totalmente satisfeito: “Avaliaremos isso mais tarde…”
Ver artigo

Quem também marcou, mas não teve desta feita, de todo, razões para sorrir foi Rafael Leão. Frente ao rival Inter de Milão, avançado internacional português ainda reduziu para para o Milan numa altura em que a sua equipa perdia por 2-0, mas os Rossoneri acabaram derrotados por uns copiosos 5-1 no dérbi milanês. Foi a primeira derrota da época do Milan, com o Inter a seguir no topo, 100 por cento vitorioso.

No Nápoles, Mário Rui foi titular, mas os campeões italianos em título ficaram-se por um empate 2-2 com o Génova e ocupam o 5.º posto, depois do segundo jogo seguido sem vencer. Ainda na Serie A italiana, Dany Mota e Pedro Pereira jogaram de início no empate 1-1 do Monza com o Lecce e Jão Ferreira saltou do banco para jogar o quarto de hora final no nulo da Udinese ante o Cagliari.

Inglaterra: City soma e segue com golo e assistência de Bernardo

O Manchester City segue isolado no topo da Premier League, com cinco vitórias noutros tantos jogos. Desta feita, a vítima foi o West Ham, batido por 3-1 (num jogo em que o City até começou a perder), com Bernardo Silva a marcar o golo da cambalhota no marcador (o seu primeiro da época) e a assinar ainda a assistência para o terceiro dos campeões ingleses e europeus. Rúben Dias também foi titular, Matheus Nunes saltou do banco a meio do segundo tempo, com o resultado ainda em 1-1.

Em Wolvehampton houve duelo de portugueses, com a legião lusa dos Wolves (José Sá, Nelson Semedo e Pedro Neto foram titulares, Toti Gomes e Fábio Silva suplentes utilizados) derrotada pelo Liverpool de Diogo Jota, que esteve em campo até ao minuto 56. Pedro Neto até fez a assistência para o golo que deixou o Wolverhampton em vantagem, mas no segundo tempo os Reds deram por completo a volta ao jogo.

Noutro duelo entre portugueses, Beto foi titular e Chermiti suplente utilizado na derrota do Everton, por 1-0, diante de um Arsenal que contou com Fábio Vieira no onze. Noutros campos, João Palinha alinhou os 90 minutos na vitória por 1-0 do Fulham sobre o Luton, mas quem não teve de todo razões para sorrir foram Bruno Fernandes e Diogo Dalot, titulares na derrota caseira por 3-1 do United ante o Brighton. Os Red Devils somam duas vitórias e três derrotas ao fim de cinco jornadas, ocupando um muito modesto 13.º lugar.

Alemanha: Dois duelos entre jogadores lusos

Na Bundesliga, Diogo Leite continua de pedra e cal no centro da defesa do Union Berlim (jogou os 90 minutos pelo quarto jogo em quatro jornadas), mas desta feita não foi feliz, com a sua equipa derrotada por 2-1 por um Wolfsburgo que contou com Tiago Tomás no quarto de hora final, numa altura em que o resultado já estava feito. O antigo avançado do Sporting também alinhou pelo quarto jogo em quatro jornadas da prova esta época.

Houve outros portugueses em campo no escalão principal na Alemanha neste fim de semana: Fábio Carvalho saltou do banco na vitória por 3-0 do Leipzig sobre o Ausburgo, enquanto Aurélio Buta jogou os 90 minutos no empate do Eintracht Frankfurt com o Bochum, por quem Gonçalo Paciência se estreou, ao saltar do banco para atuar na meia hora final.

França: Nem uma vitória a assinalar

Não correu muito bem aos portugueses o último fim de semana na Ligue 1. O campeão Paris Saint-Germain, com Danilo, Vitinha e Gonçalo Ramos de início, perdeu surpreendentemente em casa com o Nice (2-3). Nuno Mendes continua de fora por lesão. No Marselha, Vitinha jogou os 90 minutos mas não conseguiu juntar mais golos aos dois que já marcou esta época e o nulo ante o Toulouse persistiu até ao fim.

Quem também empatou sem golos foi o Lyon, com Anthony Lopes na baliza e Diego Moreira a saltar do banco perto do fim, na receção ao Le Havre. O Lille de Paulo Fonseca, com o jovem lateral direito Tiago Santos uma vez mais titular, também empatou (2-2 na visita ao Rennes) e é 6.º classificado, a três pontos do surpreendente líder, o Mónaco.

Fora da Europa: Ronaldo continua a marcar na Arábia Saudita

Pelo resto do mundo, Cristiano Ronaldo continua a liderar a lista de melhores marcadores da Liga saudita, depois de ter feito o gosto ao pé pela vez na temporada no triunfo por 3-1 do Al Nassr sobre o Al Raed. Foi o 13.º golo da temporada para Ronaldo, o sétimo na Liga saudita 23/24. Otávio também foi titular na equipa de Luís Castro. No topo da classificação, contudo, está Jorge Jesus e o seu Al Hilal, depois de uma vitória clara, por 6-1, com Rúben Neves em campo. O Al-Ittihad, de Nuno Espírito Santo, também ganhou mas é segundo.

Ronaldo marca na vitória do Al-Nassr e lidera lista dos melhores marcadores
Ver artigo

No Brasil, o líder Botafogo, de Bruno Lage, parece em quebra e perdeu na visita ao Atlético Mineiro, vendo a vantagem no topo descer para os sete pontos em relação ao Palmeiras, de Abel Ferreira, segundo classificado, que venceu o Goiás de Armando Evangelista por 1-0. O Cuiabá de António Oliveira empatou 2-2 com o América Mineiro e o Bragantino, de Pedro Caixinha, fez ainda melhor ao vencer o Grémio por 2-0. O Goiás é 16.º, o Cuiabá 10.º e o Bragantino 5.º.