O Sporting viajou esta quinta-feira para defrontar o Vorskla Poltava, da Ucrânia, na segunda jornada da Liga Europa. Embora os 'leões' tenham dominado posse de bola ao longo de toda a partida, sofreram um golo bastante cedo e não conseguiram fazer uso do domínio do jogo. Mas, nos últimos três minutos de jogo, o Sporting fez dois golos e saiu da Ucrânia com uma vitória.

O jogo: O 'leão' dormiu 89 minutos mas esteve três minutos bem acordado

Sempre ouvi dizer que 'quem te avisa teu amigo é'. Na quarta-feira, Leonardo Ruiz - jogador do Sporting emprestado ao Zorya, da Ucrânia - avisou a equipa de José Peseiro que não deveria subestimar o Vorskla, mas ao que parece ninguém levou a sério o aviso. Aos 10 minutos de jogo, o Sporting já perdia por 1-0, com um erro defensivo de André Pinto que soltou para os pés de Kulach.

Depois de um golo sofrido era esperado que o leão acordasse e desse a volta ao jogo rapidamente, mas foi preciso esperar bastante para ver isso acontecer. Desde os dez minutos que a equipa de José Peseiro esteve perdida no jogo, apesar de quem olhasse para a posse de bola pensasse o contrário. O Sporting dominava o jogo, mas não da melhor forma.

E um adepto de futebol pergunta como é que possível dominar o jogo de forma negativa? Com a posse de bola necessária para chegar à área de Shust e marcar, o Sporting tenta pressionar, tenta rematar à baliza, mas tudo sem sucesso. Enquanto isso, a equipa do Vorskla defendia em bloco e sem dar hipótese aos 'leões'.

Foi assim... o jogo todo. Com muita bola mas pouca técnica, o Sporting teve de esperar até ao último minuto da primeira parte para ter uma oportunidade real de golo. Depois de um cruzamento de Jefferson, Nani rematou de frente para Shust, mas a reação rápida do guarda-redes do Vorskla negou o empate aos 'leões'. Um minuto depois, Nani ganhou a bola no primeiro poste, mas cabeceiou por cima.

Apesar de ir para intervalo a perder, tudo fazia esperar que depois de duas oportunidades falhadas ao cair do pano, o Sporting voltasse para o relvado com 'a pica toda' e com imensa vontade de marcar e vencer o Vorskla, mas tal não aconteceu. Se a primeira parte foi morna, a segunda parte foi pior.

Aos 60 minutos de jogo, Peseiro já desesperava com o resultado e fez aquilo que se esperava dele: refrescar a equipa. Tirar um apagado Mané para lançar Montero, para pouco depois tirar Diaby e Petrovic para mandar Raphinha e Jovane Cabral. Mesmo assim, os vinte minutos que se seguiram deixaram bastante a desejar.

Mas, quando os adeptos do Sporting já davam a batalha por perdida, eis que o inesperado acontece. Depois de 89 minutos sem brilho, Montero e Jovane marcam no espaço de três minutos e oferecem a vitória ao Sporting, salvando a equipa de uma exibição sem 'rugido'.

O momento: Montero e Jovane salvam a equipa

Foram dois momentos distintos, mas os três minutos que os separam fizeram com que o festejo dos 'leões' fosse basicamente o mesmo. Aos 89 minutos de jogo o Sporting estava a perder por 1-0, mas Montero recebeu a bola de peito na área depois de um cruzamento de Jefferson e rematou para o empate. Aos 93 foi a vez de Jovane brilhar. Num contra-ataque do Sporting, Bruno Fernandes não conseguiu bater Shust, mas a bola sobrou para Jovane, que faz o golo da vitória.

Os melhores: Kulach abriu e Montero fechou

Aos 10 minutos de jogo, André Pinto cortou a bola para a entrada da área e Kulach não desperdiçou a oportunidade, lançou uma autêntica 'bomba'e bateu Salin. Eficaz nos passes e nas recuperações de bola, Kulach manteve-se 80 minutos como a figura do jogo. Aos 89 minutos, e depois de sair do banco, Montero marcou o golo do empate e rebentou a escala. Além do golo, o avançado dos 'leões' conseguiu em apenas trinta minutos em campo, fazer três remates e um cruzamento.

Os piores: André Pinto 'alimentou' Kulach, enquanto Mané estava 'desaparecido'

Falar do golo de Kulach pede que se fale também de André Pinto. A ideia era boa, mas o resultado não tanto e, neste caso, a intenção não conta. O jogador dos 'leões' queria cortar a bola mas acabou por entregá-la a Kulach que agradeceu e marcou. Um erro defensivo que saiu caro à equipa e que manchou a exibição de André Pinto. Também a prestação de Carlos Mané deixou bastante a desejar. O jogador de 24 anos esteve bastante apagado do jogo e não foi capaz de criar oportunidades de golo.