Depois da derrota sofrida em casa (0-1), o FC Porto terá de reverter a eliminatória diante do Lyon, em solo francês, para avançar para os quartos de final da Liga Europa. A equipa de Sérgio Conceição procura o terceiro apuramento para os quartos de final da Liga Europa, onde esteve pela última vez em 2013/14, depois da presença simultânea em 2010/11, época em que venceria a prova, num triunfo sobre o SC Braga selado por Falcao, em Dublin.

No jogo da primeira mão, um golo de Lucas Paquetá, aos 59 minutos, bastou para garantir o triunfo da equipa de Anthony Lopes no Dragão. Já em período de descontos, os azuis e brancos ainda festejaram o golo do empate, por Mbemba, mas o lance foi anulado por fora de jogo.

Ainda assim, a boa notícia para o FC Porto é que a desvantagem é só de um golo, sabendo que apenas um triunfo por mais de um golo será decisivo. Por sua vez, uma vitória pela diferença mínima, independentemente dos números, 'atira' a discussão para um prolongamento. Qualquer empate ou derrota significam a eliminação.

Jogos recentes FC Porto

A equipa portista terá, por isso, de se apresentar ao mais alto nível neste duelo, ao qual chega motivada pela goleada conseguida no fim de semana, perante o Tondela (4-0), que lhe permitiu manter a liderança destacada do campeonato. Já o Lyon caiu para o 10.º da Ligue 1, ao perder por 4-2 na receção ao Rennes.

Face a estes antecedentes, o FC Porto parece capaz de selar o segundo apuramento após desaire caseiro na primeira mão, sendo que já venceu em Lyon (1-0 em 1964/65) e ganhou os últimos três jogos em França (1-0 ao Lille, em 2014/15, 3-0 ao Mónaco, em 2017/18, e 2-0 ao Marselha, em 2020/21).

Outra boa notícia para os 'dragões' prende-se com a recuperação de Pepe. O central foi suturado com 11 pontos no jogo da primeira mão, devido a um golpe na testa que atingiu o sobrolho, após choque violento com Lucas Paquetá, mas voltou ao relvado a tempo de ser opção para o duelo em França. Wendell, que foi arredado dos últimos três jogos europeus devido a castigo, também regressa aos convocados.

De fora ficam Otávio, suspenso por acumulação de cartões amarelos, Marcano, por opção técnica, e Manafá, ainda em regime de tratamento.

Confronto direto

O FC Porto já venceu no reduto do Lyon para as taças europeias, no que é precisamente o seu primeiro triunfo fora nas provas da UEFA. Dos 15 encontros disputados fora com equipas francesas, o FC Porto venceu cinco - somando ainda cinco empates e também cinco derrotas -, e o primeiro foi precisamente contra o adversário desta quinta-feira, na primeira ronda da Taça UEFA de 1964/65.

Após um triunfo caseiro por 3-0, com dois tentos de Custódio Pinto e um de Carlos Baptista, os azuis e brancos fizeram história no estádio Gerland, em outubro de 1964, ao vencerem por 1-0, com um golo de Valdir Sousa, aos 89 minutos.

FC Porto sabe o que é ganhar ao Lyon e aos franceses fora de casa
Ver artigo

O FC Porto defrontou uma segunda vez o Lyon em 2003/04, ano do segundo título europeu, e esteve quase a vencer em França, o que só não aconteceu devido a um golo do brasileiro Giovane Elber, aos 90 minutos, quando os lusos 'já' estavam apurados.

A formação de José Mourinho tinha vencido por 2-0 no Dragão, com golos de Deco e Ricardo Carvalho, e resolveu as contas em Lyon, com um 'bis' de Maniche (seis e 47 minutos), de nada valendo aos locais os tentos de Peguy Luyindula (14) e Elber.

O que dizem os treinadores

Peter Bosz (Lyon): "O FC Porto joga sempre ao ataque, depois do resultado no primeiro jogo eles vão tentar marcar, não sei se vai ser no início, mas a dada altura vão ter de reagir. Temos de estar preparados para todos os cenários. Vamos jogar e reparar como sempre, com seriedade, vamos jogar perante o FC Porto com a atitude de sempre, a diferença é que vamos jogar perante os nossos adeptos, precisamos deles, sobretudo nas provas europeias."

Sérgio Conceição (FC Porto): "Temos de ser um FC Porto mais competente do que o que fomos no Dragão. Em alguns momentos, tivemos situações positivas, é pegar nisso que fizemos de bom. Sabemos da força e da qualidade individual do Lyon. Como equipa, devemos ser mais sólidos e consistentes para não deixar vir à tona os pontos fortes do adversário. Queremos diminuir algum do mérito deles tido na primeira mão."

O árbitro

O romeno Ovidiu Hategan foi o árbitro designado pela UEFA para dirigir a partida em Lyon. Hategan volta a cruzar-se com os 'dragões' esta temporada, depois de ter apitado o encontro de Madrid frente ao Atlético, na fase de grupos da Champions.

A prestação do juiz romeno no Wanda Metropolitano foi marcada pelo golo anulado a Taremi (o jogo viria a terminar empatado 0-0) e pela expulsão de Mbemba. Após o apito final, Sérgio Conceição frisou que a equipa "que esteve menos bem no jogo" foi a de arbitragem.

Hategan apitou também o Benfica-Bayern Munique (0-4) e ainda outros três jogos da fase de grupos da Champions e um dos oitavos-de-final, entre Atlético e Manchester United. No jogo de Lyon, terá o italiano Marco Di Bello como videoárbitro, que foi também o VAR de serviço em Madrid.

O Lyon-FC Porto está marcado para as 20h00 desta quinta-feira e pode ser acompanhado, ao minuto, no SAPO Desporto.