O poste da baliza norte-americana travou o sonho da seleção nacional e Portugal disse esta terça-feira adeus ao Campeonato do Mundo Feminino de 2023 da FIFA ao empatar 0-0 com os Estados Unidos, num jogo em que tinha de ganhar para seguir em frente.

Diante das campeãs do mundo em título, as 'navegadoras' contrariaram o favoritismo das adversárias, ameaçaram o golo em algumas ocasiões e até enviaram uma bola ao poste nos derradeiros instantes da partida, mas não conseguiram marcar, despedindo-se ainda assim desta sua primeira presença em fases finais de Mundiais de cabeça bem erguida, evitando pela primeira vez em onze embates a derrota diante das norte-americanas com um nulo que, contudo, acabou por ser escasso.

Início equilibrado e a causar nervosismo nas norte-americanas

Logo na primeira jogada, os Estados Unidos chegaram com relativo perigo junto da grande área portuguesa, mas depressa a seleção nacional equilibrou as operações e os primeiros minutos foram de equilíbrio, com Portugal a conseguir dividir totalmente a partida e a passar mesmo longos períodos com a bola controlada no meio-campo contrário.

O primeiro remate do encontro digno desse nome pertenceu até às 'navegadoras', com Andreia Norton, depois de uma boa combinação na direita entre Dolores e Tatiana Pinto, a surgir a rematar à entrada da área por cima da baliza norte-americana.

Portugal pressionava bem, causando dificuldades aos Estados Unidos, e depois trocava a bola de forma rápida e com qualidade, causando algum nervosismo nas super-favoritas adversárias, que só num cabeceamento fraco de Williams ao segundo poste ameaçou  no quarto de hora inicial.

Jéssica Silva à beira do golo, Estados Unidos tentam reagir mas Portugal não deixa

Mostrando grande personalidade, era mesmo Portugal a mandar no jogo e a primeira grande situação de golo do encontro pertenceu à seleção nacional. Com um passe fantástico, Kika Nazareth isolou Jéssica Silva e esta rematou cruzado, ligeiramente ao lado.

Depois desse susto, os Estados Unidos cresceram e tentaram começar a acercar-se da grande área portuguesa, com vários cruzamentos para a área. No outro jogo os Países Baixos já goleavam o Vietname, resultado que obrigava mesmo Portugal a vencer os EUA para seguir em frente e que, ao mesmo tempo, obrigada as norte-americanas e vencerem Portugal por uma vantagem dilatada para ficarem com o primeiro lugar no grupo.

Portugal, porém, voltou a sacudir esse período de maior pressão por parte dos EUA e a controlar a posse de bola, conseguindo novamente aproximar-se da grande área contrária. Kika Nazareth tentou a sua sorte de longe, mas a bola saiu por cima e, já em cima do intervalo, Inês Pereira, guarda-redes lusa, segurou bem um remate.

Estados Unidos entram mais fortes no segundo tempo

Com o nulo ao intervalo, os Estados Unidos voltaram a tentar pressionar nos instantes iniciais da segunda parte, mas sem ameaçarem e Portugal depressa voltou a reequilibrar as operações. Porém, numa recuperação de bola em zona alta, os Estados Unidos quase marcaram, criando a sua melhor ocasião de golo no encontro até então. Valeu Diana Gomes, a cortar a bola em cima da linha de golo, depois de Alex Morgan ladear Inês Pereira e rematar de ângulo apertado.

Estava dado o mote para um período de maior domínio norte-americano, com Portugal a mostrar a partir daí dificuldades para sair do seu meio-campo. Ainda assim, os lances de perigo iam escasseando e os minutos iam passando sem que alguém desfizesse o nulo. Os Estados Unidos fizeram entrar a experientíssima Megan Rapinoe, para gáudio dos adeptos presentes em Auckland.

Portugal tenta o tudo por tudo e poste nega o sonho das 'navegadoras'

O encontro foi seguindo na mesma toada, com Portugal a voltar a ter mais posse de bola à entrada para o quarto de hora final. Era, ainda assim, preciso marcar um golo para surpreender o mundo e seguir em frente, deixando pelo caminho as campeãs em título e Francisco Neto lançou em campo a heroína do jogo com o Vietname, a avançada Telma Encarnação.

Depois, tentou o tudo por tudo e lançou mais uma ponta-de-lança, Ana Capeta. E foi dela a grande oportunidade do jogo. À entrada para o período de descontos, a atacante do Sporting isolou-se e, na cara da guarda-redes dos EUA, rematou rasteiro, mas viu a bola embater na base do poste da baliza adversária. O sonho dos oitavos de final ficava a milímetros e, pouco depois, soava o apito final. Portugal ficou muito perto de surpreender o mundo, mas despede-se mesmo deste Mundial.

Nas contas do Grupo E, os Países Baixos (que acabaram por golear o Vietname por ) terminaram no topo, com 7 pontos. Os Estados Unidos foram segundos, com 5, Portugal terceiro, com 4, e o Vietname foi último, com 0 pontos.