Lito Vidigal prometeu, Lito Vidigal ia cumprindo. O treinador do Desportivo das Aves expressou a vontade de ver a sua equipa a ser a primeira a vencer o FC Porto na Liga e andou muito perto deste objetivo, mas falhou na concretização. E de quase vencer, o Aves podia ter perdido o jogo se o árbitro Rui Costa não voltasse a mostrar aversão ao videoárbitro. A verdade é que, com este empate, o Benfica até pode sair do Dragão em igualdade pontual com o FC Porto, isso se derrotar os ´dragões` (antes tem de vencer o Vitória de Setúbal).

Dragão ficou preso na teia dos três centrais de Lito

Após o empate frente ao Besiktas a meio da semana para a Champions, Conceição surpreendeu com o regresso de Soares ao onze e Marega no banco, aumentando assim as opções dos ´dragões` para os próximos jogos. No regresso ao 4-4-2, o técnico deparou-se com um problema no outro lado: o 3-4-3 de Lito, que a defender desdobrava-se em 5-2-3, baralhou por completo o FC Porto.

Num campo mais pequeno e com menos espaços, Corona e Brahimi, os criativos da equipa, nunca conseguiram espaços para desequilibrar até porque a marcação do Aves era muito boa. No primeiro deslize da defensiva avense, os líderes da Liga tomaram dianteira no marcador e logo aos seis minutos, num remate de Ricardo a passe de Soares. Papeis invertidos, numa equipa com uma panóplia de soluções para chegar ao golo. Esperava-se que o FC Porto embalasse, quem sabe, para a goleada, mas tal não aconteceu.

Uma sucessão de erros da defensiva azul-e-branca, aliada também a qualidade do adversário, atiraram o Aves para a frente, em busca do empate. A formação de Lito Vidigal galvanizava-se com cada lance de perigo, muitos nascidos de escorregadelas dos defensores azuis-e-brancos, que pareciam carros com ´pneus carecas` em piso molhado. Mas é preciso dar mérito ao trio da frente, formado por Amilton, Salvador Agra e Arango, estes dois últimos cedidos pelo Benfica. A sua qualidade técnica e velocidade colocaram a nu algumas fragilidades defensivas da equipa de Conceição. Ia valendo José Sá.

Claro que a expulsão de Corona no início do segundo tempo ajudou o Aves a subir ainda mais, a acreditar que podia sair do jogo com pontos. Mesmo assim, foi a jogar com menos e já depois de Vítor Gomes ter empatado, que o FC Porto melhorou. Conceição deixou claro que queria a equipa a agir e não reagir.

Num jogo em que não escandalizaria se perdesse, o FC Porto até podia ter saído da Vila das Aves com os três pontos, não fosse o desperdício de Aboubakar e o árbitro Rui Costa fazer ´vista grossa` a um penálti sobre Danilo no minuto 90. E não recuou nem mesmo após consultar o VAR. Mas já lá vamos ao árbitro.

Este empate vem apimentar o clássico da próxima jornada, no Dragão. É que o Benfica vai jogar, sabendo que pode igualar o FC Porto na tabela e ficar a um ponto do líder, isso, claro, se vencer o V. Setúbal na 12.ª jornada e os ´dragões` na 13.ª ronda e o Sporting ganhar ao Paços (12.ª jornada) e ao Belenenses (13.ª ronda).

Uma palavra para o Aves de Vidigal que igualou o melhor registo da época (três jogos sem perder) e conseguiu, pela primeira vez, não ser derrotado pelo FC Porto.

Momento-chave: Vítor Gomes coloca alguma justiça no resultado

Corria o minuto 64 quando Vítor Gomes aproveitou um centro de Amilton para desviar, de cabeça, para o empate, 10 minutos depois da expulsão de Corona. O golo colocava alguma justiça no resultado, já que a formação de Lito Vidigal já tinha ameaçado o golo em várias ocasiões

Polémica: Rui Costa não gosta do videoárbitro

Rui Costa, árbitro da Associação de Futebol do Porto, acaba por ver a sua atuação manchada já que teve influência direta no resultado. No minuto 90 não marcou penálti sobre Danilo, num lance em que Amilton tenta afastar a bola, mas acerta apenas no médio do FC Porto (VEJA O LANCE). Alertado pelo videoárbitro, (Bruno Esteves) manteve a decisão. Tal como já tinha feito em Alvalade no Sporting 5-1 Desp. Chaves, (VEJA O LANCE) quando transformou um penálti sobre Gelson Martins em simulação (e nem mesmo depois de ver as imagens, após ser alertado pelo VAR que na altura também tinha sido Bruno Esteves, mudou a opinião). Não se sabe qual a comunicação que teve com o VAR mas, para este o ter chamado depois das imagens mostrarem claramente que há penálti, é porque o videoárbitro Bruno Esteves entendeu que houve falta. O juiz devia solicitar, pelo menos, a visualização das imagens mas nem isso.

Antes tinha estado bem nos dois amarelos a Corona: o primeiro por agarrar um adversário num lance que poderia ter contra-ataque e o segundo numa entrada fora de tempo do mexicano sobre Vítor Gomes que até poderia ser de outra cor (VEJA O LANCE).

Os melhores: Ambições de Amilton esbarraram num homem de barba rija

José Sá foi o melhor do FC Porto. Com um punhado de boas intervenções, evitou que a equipa sofresse a primeira derrota na I Liga. A saída aos pés de Salvador Agra aos 31 é de homem de barba muito rija.

Amilton esteve nos principais lances ofensivos do Aves: isolou Agra para este perder no duelo com José Sá, esteve perto do golo depois de ganhar nas alturas a Danilo e serviu depois Vítor Gomes para o empate. Grande jogo do avançado, que foi muito ajudado também pela segurança defensiva da equipa e pelo belo jogo de Vítor Gomes.

Os piores: Conceição, Corona e Rui Costa ´borraram a pintura`

A entrada de Maxi Pereira, quando o FC Porto passou a jogar com menos um, revelou ser um ´tiro no pé` do FC Porto já que o uruguaio foi jogar a extremo e pouco ou nada trouxe. Sérgio Conceição devia ter optado por manter um dos avançados (Soares e Aboubakar saíram) para atacar os três pontos.

Corona esteve mal ao deixar a sua equipa com menos um com apenas sete minutos de jogo no segundo tempo. Para quem já tinha amarelo, pedia-se prudência nas entradas, algo que não teve na falta a meio-campo sobre Vítor Gomes. Desnecessária.

O árbitro Rui Costa ´borrou a pintura` ao não marcar penálti sobre Danilo. Alertado pelo VAR, devia pedir a visualização das imagens, mas optou por não fazer. Decisão com influência no resultado.

Declarações: Lito queria mais, Conceição reclama penálti, mas admite que equipa podia ter feito melhor

Conceição: "O Aves festejou o empate como se fosse uma final da Champions. Espero que joguem sempre assim"

Ricardo Pereira: "Temos um jogo para ganhar na 6.ª feira"

Lito Vidigal: "Não estou feliz porque podíamos ter feito um resultado melhor"

Vítor Gomes: "Beneficiamos um pouco da expulsão, mas fizemos um excelente jogo"

Resumo do jogo

*Artigo atualizado e corrigido. Ao contrário do que erradamente referimos no texto, o Benfica venceu o Desportivo das Aves por 3-1 e não empatou. Aos nossos leitores, as nossas sinceras desculpas.