FC Porto viveu uma série de terror na primeira parte, digna de um trama de House of the Dragon, da HBO

O FC Porto sofreu, no passado domingo, uma pesada derrota em casa do Rio Ave em jogo da quarta jornada da I Liga. O resultado foi de 3-1, uma péssima exibição no primeiro tempo, más decisões técnicas e um penálti falhado, de Taremi, no segundo tempo assombraram a casa do Dragão neste arranque de temporada, que até aqui tinha sido bom.

Todos os golos do Rio Ave, que esta época regressou ao escalão máximo do futebol português, foram marcados nos primeiros 45 minutos. O golo portista foi apontado em tempo de compensação por Toni Martínez, ele que tinha começado o encontro no banco de suplentes.

Com esta derrota, os dragões cedem a liderança ao SC Braga e podem ainda ser ultrapassados pelo Benfica, que joga na terça-feira a terceira jornada em atraso, na receção ao Paços de Ferreira.

Os vila-condenses conquistaram o primeiro triunfo na presente edição, que marca o regresso ao principal escalão, graças aos dois golos do ganês Yakubu Aziz, aos 22 e 43 minutos, e de Pedro Amaral, aos 33, num encontro em que os 'dragões' reduziram aos 90+3, pelo espanhol Toni Martínez, depois de o iraniano Mehdi Taremi ter desperdiçado uma grande penalidade, aos 62.

Esta foi a segunda vez que Rio Ave derrotou o FC Porto em Vila do Conde. A primeira tinha sido em 2003/04, numa altura em que os azuis e brancos, então liderados por José Mourinho, já tinham assegurado o título de campeões. O Rio Ave sobe ao grupo dos 10.ºs classificados, com quatro pontos.

O resumo em vídeo da partida

O momento: Taremi e o ferro

Aos 59 minutos, surgiu a oportunidade para o FC Porto diminuir a desvantagem na marcação de uma grande penalidade, com Costinha a desviar a bola com o braço. O árbitro Tiago Martins inicialmente mandou seguir, mas depois acabou por visionar as imagens e assinalar a penálti. Taremi falhou e era evidente que tudo corria mal aos dragões.

O melhor: a consciência coletiva do Rio Ave

Com um bom arranque de jogo, intenso, o Rio Ave apostou na velocidade de Aziz e Fábio Ronaldo para fazer frente aos campeões nacionais, que, no entanto, dominaram nos primeiros minutos. Mesmo assim, o que conta são os golos e na finalização e consciência coletiva os vlilacondenses foram superior

O pior: a defesa do FC Porto

No primeiro golo do Rio Ave é preciso apontar o dedo à defesa portista. Pepe saiu à bola, mas não conseguiu antecipar-se a Fábio Ronaldo e Marcano deixou Aziz à vontade para rematar para o 1-0. Podemos falar de más decisões técnicas, mas a defesa do FC Porto esteve completamente adormecida na primeira parte.

O que se disse depois do jogo

Conceição: "Não fui digno de estar no banco do FC Porto, como também alguns jogadores não foram dignos de vestir esta camisola"

Luís Freire: "Na 2.ª parte disse aos jogadores para procurar o quarto golo"

Conceição e Freire desentenderam-se. Treinador do FC Porto queixa-se de antijogo, técnico do Rio Ave pede mais respeito