Resumo do Jogo

O Sporting conseguiu ontem recuperar de uma desvantagem e vencer o Moreirense por 3-1, em jogo da primeira jornada da I Liga portuguesa em futebol, igualando os ‘candidatos’ FC Porto e Benfica no topo da classificação.

O Moreirense marcou primeiro por Heriberto (06 minutos), mas Bruno Fernandes igualou (16) antes do intervalo, e o holandês Bas Dost completou a reviravolta no marcador, ao assinar uma grande penalidade, aos 74, e um chapéu já nos descontos, aos 90+2.

Em jornada de estreia no campeonato e depois de uma pré-época atípica marcada pelo ‘ataque' a Alcochete, rescisões de jogadores, saída de Bruno de Carvalho da presidência e em pleno período eleitoral, com esta vitória os ‘leões' não perderam terreno face aos rivais que já tinham conquistado os três pontos antes: O FC Porto ganhou 5-0 ao Desportivo de Chaves e o Benfica 3-2 ao Vitória de Guimarães.

Guarda-redes Viviano lesionou-se no aquecimento

O primeiro ‘onze' oficial da era Peseiro teve apenas como novidade, em relação ao jogo particular com o Empoli, a troca de Misic por Petrovic no meio-campo, Jovane no banco e Matheus Pereira na bancada e uma troca de última hora, o guarda-redes a entrar de início, após lesão de Viviano no aquecimento.

No Moreirense, Ivo Vieira fez cinco mudanças em relação ao encontro com o Varzim (derrota por 2-0 que ditou afastamento dos minhotos da Taça da Liga), fazendo entrar João Aurélio, Rúben Lima, Chiquinho, Loum e Heriberto, em detrimento de D'Alberto, Bruno Silva, Fábio Pacheco, Dramé e Texeira.

Primeira parte com um Moreirense destemido (desorganizado) e um Sporting ainda a olear a máquina

Com candidatos à presidência nas bancadas e com Sousa Sintra na zona presidencial do clube minhoto, o Sporting tentou pegar no jogo, através de um futebol de profundidade, mas viu o Moreirense, matreiro e atento ao erro do adversário, conseguir inaugurar o marcador logo aos seis minutos.

Heriberto completou de pé esquerdo e ao segundo poste um bom cruzamento de João Aurélio do lado direito e a meia altura.

Peseiro: "Não temos um grande nível de jogo, mas foi um passinho"
Ver artigo

A desvantagem irritou o banco dos lisboetas que teve de esperar dez minutos para ver ser reposta a igualdade. Bruno Fernandes, aos 16, rematou cruzado para o fundo das redes dos vimaranenses após cruzamento de Ristovski pela direita.

O Sporting ganhou fôlego e trabalhou melhor, mas o Moreirense também não se intimidou e destacou-se nos cortes seguros sobretudo à entrada da área.

Aos 25 minutos chegou a ouvir-se ‘golo' em Moreira de Cónegos. Nani cruzou para Bas Dost completar e ficou a ideia de que a bola tinha entrado na baliza à guarda de Jhonatan, mas a defesa da casa defendeu em esforço e numa confusão que fez as redes abanarem e iludirem o estádio e o próprio banco leonino.

O ponta de lança holandês voltou a estar em evidência, aos 36, quando quase fazia o 2-1 após canto marcado por Nani, mas a bússola não estava apontada à baliza do emblema de Guimarães e o descanso chegou com o marcador a registar 1-1.

Moreirense descontrolou-se na segunda parte, Bas Dost aproveitou

Na segunda parte o equilíbrio manteve-se. O Sporting registou boas oportunidades quando estavam decorridos 50 minutos de jogo, primeiro por Bruno Fernandes e depois por Battaglia, que cabeceou bem, mas para as mãos do guardião da casa.

As investidas do Moreirense também foram ‘travadas' por Salin, destacando-se um remate de Bilel em arco e com muita força que obrigou o guardião francês a ‘voar' e esticar-se, aos 68 minutos.

Os sportinguistas procuravam reagir à pressão dos minhotos, mas só conseguiram chegar ao golo através de grande penalidade marcada por Bas Dost aos 74 minutos, a castigar falta de Heriberto sobre Jovane, que tinha entrado para o lugar de Acuña.

Até ao final da partida assistiu-se a um jogo tenso com o Sporting focado em ‘forrar' bem a sua área para impedir a entrada de jogadores ‘cónegos' e sair em contra-ataque quando lhe era possível.

Ivo Vieira: "Tivemos duas equipas a querer ganhar, Sporting foi mais eficaz"
Ver artigo

O Moreirense desorientou-se e foi precisamente na reta final, já com o ‘reforço' Nenê - que chegou do Bari, Itália, esta semana e tem no currículo o título de melhor marcador da Liga na época 2008/09 quando representava o Nacional - em campo, que esteve menos inspirado.

O resultado final fixou-se nos descontos (90+2 minutos) quando Bas Dost fez o 3-1 com um chapéu que surpreendeu a defesa vimaranense.