O FC Porto sofreu, este domingo, uma pesada derrota em casa do Rio Ave em jogo da quarta jornada da I Liga. O resultado foi de 3-1, uma péssima exibição no primeiro tempo, más decisões técnicas e um penálti falhado, de Taremi, no segundo tempo assombraram a casa do Dragão neste arranque de temporada, que até aqui tinha sido bom.

Todos os golos do Rio Ave, que esta época regressou ao escalão máximo do futebol português, foram marcados nos primeiros 45 minutos. O golo portista foi apontado em tempo de compensação por Toni Martínez, ele que tinha começado o encontro no banco de suplentes.

Com esta derrota, os dragões cedem a liderança ao SC Braga e podem ainda ser ultrapassados pelo Benfica, que joga na terça-feira a terceira jornada em atraso, na receção ao Paços de Ferreira.

Sérgio Conceição repetiu o mesmo onze que venceu o Sporting na terceira jornada, com destaque para a titularidade de Mehdi Taremi, ele que sofreu um traumatismo no clássico e não treinou a 100% durante a semana.

Com um bom arranque de jogo, intenso, o Rio Ave apostou na velocidade de Aziz e Fábio Ronaldo para fazer frente aos campeões nacionais, que, no entanto, dominaram nos primeiros minutos. Mas o que conta são os golos.

O primeiro do Rio Ave foi apontado aos 22 minutos, com enormes culpas para a defesa portista. Pepe saiu à bola, mas não conseguiu antecipar-se a Fábio Ronaldo e Marcano deixou Aziz à vontade para rematar para o 1-0.

Pouco antes da meia hora, Evanilson marcou, mas o lance foi anulado por fora de jogo. Não marcou o FC Porto, marcou o Rio Ave. Num novo ataque dos vilacondenses, Aziz deixou Marcano para trás, cruzou para o segundo poste, onde apareceu Pedro Amaral a encostar para o 2-0.

Já perto do intervalo, Aziz bisou para o Rio Ave e adensou o pesadelo portista. Pedro Amaral levou a melhor sobre João Mário, cruzou para a entrada do avançado ganês que, nas costas de Marcano, fez um cabeceamento certeiro para o terceiro golo.

À entrada para o segundo tempo, e perante a má exibição, Sérgio Conceição fez sair, João Mário, Bruno Costa e Evanilson, fazendo entrar Galeno, Veron e Toni Martínez.

Aos 59 minutos, surgiu a oportunidade para o FC Porto diminuir a desvantagem na marcação de uma grande penalidade, com Costinha a desviar a bola com o braço. O árbitro Tiago Martins inicialmente mandou seguir, mas depois acabou por visionar as imagens e assinalar a penálti. Taremi falhou e era evidente que tudo corria mal aos dragões.

Veja as melhores imagens do encontro

Em tempo de compensação, o FC Porto conseguiu reduzir a desvantagem por intermédio de Toni Martínez, numa boa jogada de insistência de Pepê, que cruzou para a cabeceamento certeiro do avançado espanhol. Logo de seguida, Otávio podia ter feito o segundo, mas o remate saiu a rasar o poste.

Esta foi a segunda vez que Rio Ave derrotou o FC Porto em Vila do Conde. A primeira tinha sido em 2003/04, numa altura em que os azuis e brancos, então liderados por José Mourinho, já tinham assegurado o título de campeões.

O Rio Ave sobe ao grupo dos 10.ºs classificados, com quatro pontos.